Feeds:
Posts
Comments

Hal ini sudah umum dilakukan, dalam pengenalan produk lewat media social networking ini, promosi lewat FB bisa dilakukan dengan berbagai cara, yang sudah banyak dilakukan banyak orang.

Disini saya mencoba membuat tutorial cara mempublikasikan produk bagi yang telah memiliki website seperti toko online, dalam kasus ini saya menggunakan www.tokofitri.com toko online yang menjual berbagai produk fashion hasil industri dalam negeri.

Update status dengan menyertakan URL toko online kita, contoh URL www.tokofitri.com

Update status di FB sudah menjadi hal yang biasa, tapi di sini bagaimana bila kita sertakan
URL website toko online yang akan kita promosikan, berikut langkah-langkah nya :

  1. Pertama kita meski login terlebih dahulu ke akun FB kita, untuk bisa masuk ke FB.
  2. Pada Bagikan, pastikan aktif pada Tautan.

  1. Pada kotak isian status, mulailah kita ketikkan status yang akan kita buat “perlu di perhatikan, disini, kita meski sertakan alamat URL website kita, misal http://www.tokofitri.com “ Secara otomatis FB akan ngelink dengan URL website yang kita masukkan.
  2. Setelah terhubung dengan URL website yang kita ketikan, yang pertama kali di baca adalah Meta Description Website kita,  kemudian di lanjutkan semua gambar yang ada di halaman index URL kita.
  3. Disini kita bisa memilih gambar yang kita ingin kan, saran saya pemilihan gambar di sesuaikan dengan tema status kita.
  4. Dengan cara seperti ini diharapkan akan menarik perhatian dari teman-teman kita yang di FB.
  5. Bila gambar atau link URL di klik maka secara otomatis akan membuka ke website yang kita promosikan tadi. Menarik bukan buat mendapatkan traffic gratis.
  6. Semakin banyak yang mengunjungi toko online kita, akan semakin banyak kemungkinan yang  tertarik untuk membeli produk kita.

Selamat Mencoba……

Domain co.cc


Jika kita membuat blog secara gratis, baik di blogger atau di wordpress kita akan memperoleh nama/domain blog kita seperti ini http://blabla.blogspot.com atau http://blabla.wordpress.com.

Bagi yang punya banyak uang mungkin bisa langsung membayar dan bisa memiliki nama domain dot.com. Namun bagi kita yang miskin ini pasti malas jika harus merogoh uang jajan kita demi mendapatkan domain yang lebih simple yaitu http://blabla.com.

Tapi jangan khawatir bos, saya punya tips menarik supaya nama web/blog kita menjadi lebih pendek, dan juga tidak perlu bayar. mau tahu caranya?

Ada beberapa layanan di internet yang yang bisa mempersingkat nama domain blog kita. Disini akan saya sebutkan tiga saja , karena selain gratis, cara daftarnya juga gampang, dan tidak ada iklannya. Berikut ini adalah layanannya:

1. co.cc nama blog kita akan menjadi http://namablog.co.cc

2. co.nr nama blog kita akan menjadi http://namablog.co.nr

3. uni.cc nama blog kita akan menjadi http://namablog.uni.cc

Nah jadi lumayan pendek kan? mau tahu caranya? gampang kok, tinggal kunjungi situs tersebut terus daftarkan web/blog kita registrasi truz tinggal next…next and finish Pengen dijelasin caranya? OK deh kali ini saya akan menjelaskan satu aja, layanan tersebut yaitu .

co.cc

Buka website ini http://co.cc

ketik nama blog/web anda pada kotak yang disediakan sesuai keinginan anda (tuh yang dilingkarin merah) setelah itu klik Check, Jika domain yang anda minta ternyata sudah dimiliki orang lain maka anda akan diminta memasukkan kembali nama domain yang lain, kalau belum ada yang punya domain yang anda minta tinggal klik register now dan ketikan alamat email lalu Sign up !

Lalu akan muncul tampilan form seperti berikut:: (“semuanya wajib di isi !!!”)”pada Account Information anda boleh mengetikan secara asal hi hii…”

Setelah mengisi form klik Sign up dan beri checklist pada kotak kecil yang disediakan yang menyatakan anda setuju pada persaratan yang diberikan Next akan muncul tampilan berikut , lalu klik Set up Domain Kik Pada menu My Domain , lalu pilih Edit dan pilih Option 2 ,untuk setting Domain kita setelah selesai mengedit klik setup domain;

Target URL : isi {alamat blog/web anda yang akan dipersingkat domainnya}

Title : isi sesuai judul pada blog anda

Language: memilih bahasa

Frame : URL Hiding {nama asli blog anda tidak terlihat di addressbar}/

Path Forwading {menampilkan nama asli blog anda di addressbar}

Setelah melakukan langkah-langkah diatas Web/blog anda akan diperiksa dulu oleh tim dari co.cc. masa tunggunya paling lama 24 jam tetapi jika selama 2 hari Domain belum bisa digunakan berarti registrasi yang anda lakukan gagal/ tidak disetujui , tapi jika sudah di approve atau disetujui maka anda dapat langsung memakai nama domain anda yang baru. Oh ya, domain yang lama masih tetap bisa di akses. Trus, catatan lagi nih, disini tidak menerima website yang mengandung unsur pornografi, spam, dan sesuatu yang ilegal.

***Selamat Mencoba***

Apa itu SEO


Apa itu SEO…???

Pertanyaan tersebut yang muncul saat kita sudah memiliki website yang sudah online. Dimana website kita masih kecil trafik nya.

SEO adalah singkatan dari Seach Engine Optimization. Artinya adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk meng-OPTIMALKAN website Anda dimata search engine.

Suatu website yang optimal di search engine akan menang dan berada di posisi atas hasil pencarian di search engine seperti Google.

SEO secara garis besar mempunyai 2 tahapan penting yaitu:

  1. Pengoptimisasian pada situs kita (On-Page Optimization)
  2. Pengoptimisasian di luar situs kita (Off-Page Optimization)

Ratusan juta orang pergi online setiap hari, dan banyak di antara mereka yang mencari informasi lewat Search Engine dengan mengetikkan kata kunci tertentu.
Misalnya saja, saya pergi online untuk mencari informasi tentang ‘SpongeBob’, saya biasanya akan pergi ke Google dan lalu mengetikkan kata kunci yang kira-kira berhubungan dengan informasi yang sedang saya cari.

Nah, seandainya anda punya situs tentang SpongeBob, mau khan situsnya muncul di urutan 10 listing pertama hasil pencarian? Bagaimana tidak, ada banyak orang pasti yang mencari tentang SpongeBob, bukan saya saja.

Nih buktinya… saya barusan mencarinya di ‘WordTracker’, dan WOW, ada sekitar 6,721 pencarian kata kunci SpongeBob setiap hari atau sekitar 208,348 setiap bulan! :)

Weleh weleh.. melihat data hasil pencarian tersebut, saya pikir saya baru menemukan ‘niche‘ yang luar biasa! Bagaimana tidak, lihat, yang mencari hingga ribuan tiap hari, tapi situs yang memuat SpongeBob tidak begitu banyak di hasil pencarian!

OK! Lupakan dulu Niche SpongeBob sementara! Sekarang kita konsentrasi pada SEO nya dulu. Yuk kita mulai! :)

 

Mengenal Search Engine Marketing

Dalam Materi ini saya akan lebih menjelaskan tentang bagaimana anda bisa mendapatkan traffic gratis dari Search Engine Google dari pada Search Engine lainnya.

Alasannya, karena Google lebih banyak memberikan traffic daripada Search Engine lainnya. Google merupakan salah satu Search Engine yang paling banyak digunakan orang di seluruh dunia dan para marketer sangat ingin mendapatkan traffic gratis darinya.

Bagi sejumlah marketer, memiliki situs dengan ranking yang tinggi di Google, merupakan ‘gengsi’ tersendiri, karena dia merasa telah bisa mengalahkan situs-situs lain yang jumlahnya bisa mencapai jutaan situs.

Kalau bagi saya sih, tidak peduli gengsi aah.. yang penting traffic banyak dan pengunjungnya sesuai dengan target market yang saya bidik! :)  “Okay saya! Sekarang ajarkan kita dong bagaimana supaya situs kita bisa muncul di halaman utama Search Engine hasil pencarian? Mudahkah? Atau sulitkah?”

Jawabannya… ‘mudah-mudah sulit’ :)
Mudah, kalau anda mau mengikuti setiap petunjuk yang saya berikan dengan telaten. Sulit, kalau anda tidak sabaran! :)

Ikuti petunjuk saya, dan anda akan berhasil!
Sebelum saya lanjutkan, saya ingin menjelaskan ‘masalah’ yang sering dihadapi oleh kebanyakan Marketer pada saat mereka belajar SEO.
Sebenarnya masalah tersebut bukan pada SEO nya, tapi lebih pada mental marketer itu sendiri. Banyak marketer yang sangat tidak sabaran ingin mendapatkan traffic gratis dari Search Engine terutama dari Google.
Nah, karena tidak sabaran ini, telah memicu banyak marketer yang akhirnya melenceng dari tujuan semula. Mereka berbuat curang pada Search Engine. Mereka melakukan taktik-taktik yang dikenal dengan sebutan ‘black hat‘ pada situs mereka.

Saat ada marketer yang berbuat curang, sekali waktu, si robot bisa saja kecolongan, dan situs yang berbuat curang pun bisa mempunyai ranking tinggi di Search Engine untuk kata kunci tertentu, dan mendapatkan traffic gratis yang banyak.
Tapi ingat, robot Search Engine itu tidak bodoh, lambat laun mereka pasti akan menemukan situs mana yang mencuranginya.

Akibatnya? Situs curang tersebut akan kena penalty.
Seperti Google misalnya, kalau mereka tahu dicurangi, sebagai balasannya mereka tidak akan meng-index (menyimpan) situs kita di Search Engine mereka sama sekali. Dan situs kita akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan traffic gratis di kemudian hari.

Jadi saran saya, hindari cara-cara yang terkesan ‘cepat’ yang berhubungan dengan SEO. Hati-hati kalau ada yang menawarkan jasa atau alat yang bisa membuat situs kita ‘tiba-tiba optimis’ dalam jarak waktu yang dekat.
Saya ingatkan, untuk membuat sebuah situs menjadi optimal atau ‘Search Engine Friendly‘ ini selalu memerlukan waktu! Terlebih untuk situs yang masih baru dengan domain yang baru pula.

Ya! Umur domain itu sedikit banyak berpengaruh. Lebih tua sebuah domain dan telah online, biasanya lebih mudah untuk dikenal oleh robot-robot Search Engine.
Kalau domain kita masih baru, jangan berharap bisa mendapatkan traffic banyak dalam jarak 1 bulan, bahkan dalam jarak 3 bulan sekalipun, kecuali kita melakukan promosi berbayar.

Untuk sebuah domain baru, biasanya kita bisa melihat datangnya traffic gratis dari Search Engine itu sekitar 6 – 8 bulan, bahkan kadang lebih dari 10 bulan. Ada banyak faktor yang nanti akan saya terangkan dan Asian Brainers akan mengerti kenapa memerlukan waktu selama itu.
Saya pernah membaca sebuah posting di forum  yang mengatakan…’Waah.. kalau saya bilang kita harus menunggu 4-8 bulan untuk mendapatkan traffic gratis dari Search Engine itu kelamaan dong! Apa ada cara lain yang bisa lebih cepat?

 

On-Page Optimization

Banyak pemilik situs (webmaster) yang tidak begitu paham tentang SEO. Mereka berfikir, kalau ingin membuat situs menjadi Search Engine Friendly kita hanya perlu membuat situs yang berisi kata kunci yang kita bidik, deskripsi yang baik dan konten yang komplit, itu sudah SEO!

Sebenarnya tidak sesederhana itu.
SEO yang sebenarnya mempunyai 2 tahapan penting:

  1. Pengoptimisasian pada situs kita (On-Page Optimization)
  2. Pengoptimisasian di luar situs kita (Off-Page Optimization)

Nah, pada BAB ini saya akan menerangkan tentang On-Page Optimization. Saya akan berusaha untuk menerangkannya sesingkat mungkin, langkah-langkah apa saja yang termasuk pada On-Page Optimization ini agar mudah diikuti dan dipraktekkan oleh anda:)

Berikut adalah yang termasuk pada “On-Page Optimization”:

  1. Keywords (kata kunci)
  2. Meta Tags
  3. Content (isi situs)

Untuk lebih jelas lagi saya akan terangkan satu per satu!

On-Page Optimization #1: Keywords

Tentukan Keywords atau Kata Kunci Yang Akan Kita Target!

Banyak marketer yang mengatakan, kalau domain kita berisi kata kunci penting itu lebih baik. Memang betul. Tapi kalau kita memang ingin mem-branding satu nama baru, kenapa tidak!?

Misalnya http://www.tokofitri.com Belum ada khan tadinya! Tapi sekarang cukup dikenal dan banyak orang yang tahu kalau tokofitri itu bukan nama Rumah Sakit untuk bedah otak, melainkan tempat belanja online! :)

Jadi, kalau anda sudah punya domain dan tidak berisi kata kunci penting, itu tidak apa-apa. Barangkali anda ingin mem-branding suatu nama baru seperti yang saya lakukan untuk ‘tokofitri’.

Di lain pihak, kalau anda  mau membeli sebuah domain dan berisi kata kunci penting yang akan dibidik, itu memang lebih baik. Dalam panduan ini, saya tidak akan menerangkan bagaimana cara membeli domain. Saya anggap anda sudah memiliki domain dan bahkan telah menentukan ‘topik’ untuk sebuah situs yang kini akan dioptimisasi.

Sekarang saya akan mengambil contoh, misalnya kita akan membuat situs yang membahas tentang ‘aborsi’ (toko).
JANGAN langsung kita membidik kata kunci ‘toko‘ untuk situs kita. Yang harus kita lakukan adalah cari dulu kata kunci lain yang berhubungan dengan toko.

Bisa coba menggunakan ‘WordTracker’ http://freekeywords.wordtracker.com alat pencari kata kunci gratisan.
Alat tersebut bisa memberitahu kita kata kunci lain yang berhubungan dengan kata kunci utama yang kita ketikkan dan berapa jumlah pencarinya.
Kebetulan saat ini saya sedang membuka ‘WordTracker’. Alat pencari kata kunci yang berbayar. Pada dasarnya sama seperti Good Keywords dan Overture, hanya saja fiturnya lebih banyak.

Selanjutnya kita pergi ke Google.com, untuk mencari tahu berapa banyak sih halaman situs yang bersaing untuk kata kunci ‘toko‘ ini?

Kalau kita menemukan sebuah halaman situs dalam bisa menduduki posisi pertama untuk kata kunci tertentu, kita akan bisa mengalahkan posisi mereka dengan mudah!

Caranya?
Tempatkan kata kunci yang sama di halaman utama!

Robot akan lebih cepat menampilkan situs dengan kata kunci yang sengaja kita bidik yang letaknya di halaman utama.

 

On-Page Optimization #2:MetaTags

Meta Tags adalah sekumpulan informasi yang perlu kita masukan ke dalam halaman situs di antara bagian head di dalam ‘Source Code‘.

<head>
<title>JUDUL DI SINI</title>
<meta name="description" content="DESKRIPSI DI SINI">
<meta name="Keyword" content="KATA KUNCI DI SINI">

Meta tags terdiri dari 3 komponen utama, yaitu :

  1. keywords
    1. title
    2. description

a.MetaKeywords

=> <meta name="Keyword" content="KATA KUNCI DI SINI">

Meta Keywords harus mengandung kumpulan kata kunci yang akan kita bidik dan berhubungan dengan tema website yang akan kita buat. Pertanyaannya sekarang, berapa banyak kata kunci yang harus kita masukkan ke dalam Meta Keywords sebuah halaman situs?

Jawabnya: Tergantung panjangnya artikel atau konten!

Kalau konten halaman utama kita cukup panjang dan memuat banyak kata kunci, mungkin kita bisa memasukkan 3-6 macam kata kunci untuk satu halaman. Tapi kalau konten-nya hanya 2 paragraph tentang ‘abortion pills‘, misalnya, ya cukup satu kata kunci saja yang dibidik.

Dengan kata lain, jangan menambahkan kata kunci ke dalam Meta Keywords, juga Meta Tags lainnya kalau kata kunci tersebut tidak terdapat di dalam konten!

b.MetaTitle

<title>JUDUL DI SINI</title>

Isi judul ini harus memuat kata kunci utama yang kita bidik.
Buatlah judul yang singkat, jangan terlalu panjang. Usahakan judul tidak memuat kata yang tidak penting atau tidak ada hubungannya dengan kata kunci yang kita bidik, walaupun itu berupa kata and atau or.

Ingat: ‘Judul’ yang sedang saya bahas sekarang BUKAN ‘judul artikel’ atau konten! Kita belum sampai ke sana. Judul atau title yang saya bahas sekarang adalah ‘judul halaman’ yang disimpan di dalam ‘Source Code’ HTML.


Mengelola Database

Sebelum kita membuat suatu tabel yang digunakan untuk menyimpan data, maka harus terlebih dahulu dibuat database yang merupakan kumpulan atau berisi tabel-tabel yang saling berhubungan dengan menggunakan kunci-kunci yang ditentukan. Tapi bagaimana caranya memerintahkan mysql untuk membuat database, tabel, dan lainnya yang kita perlukan. Untuk itu kita perlu untuk mempelajari bahasa gaul yang akan digunakan untuk berkomunikasi dengan MySQL. Bahasa ini disebut dengan SQL (Structured Query Language) dan orang sering mengakronimnya dengan “sequel”. SQL merupakan bahasa standar untuk pengolahan database. Ini berarti bahwa DBMS yang lain juga mengenal bahasa gaul ini. Walau ada beberapa istilah yang di salah satu DBMS tidak dikenal, tapi dikenal di DBMS yang lain. Di dalam bahasa SQL, perintah dibedakan menjadi 3 sub bahasa:

  1. DDL (Data Definition Language)
  2. DML (Data Manipulation Language)
  3. DCL (Data Control Language)

 

Data Definition Language

Kelompok perintah ini bisa digunakan untuk melakukan pendefinisian database dan pendefinisian tabel. Sehingga dengan menggunakan perintah-perintah ini, kita bisa memerintahkan untuk membuat database, membuat tabel, mengubah strukturnya, menghapus tabel, membuat index tabel dan lain-lain yang berhubungan dengan pendefinisian database dan tabel.

 

Membuat Database

Untuk mengetahui atau melihat database yang sudah ada, bisa digunakan perintah:

mysql> show databases;

+———-+

| Database |

+———-+

| mysql |

| test |

+———-+

 

Dalam pembuatan database perlu perhatikan penulisan nama database tidak boleh menggunakan spasi dan karakter non standar. Bentuk penulisan perintah untuk membuat database baru adalah create database <nama_database>;

 

mysql> create database perpustakaan;

Untuk memastikan bahwa database yang kita buat sudah jadi, perintahkan show databases, sehingga semua database yang ada di server dan bisa diakse oleh user akan ditampilkan.

mysql> show databases;

+————–+

| Database |

+————–+

| mysql |

| perpustakaan |

| test |

+————–+

 

Membuat Tabel

Selanjutnya untuk memulai membuat tabel di dalam database perpustakaan, maka kita harus mengaktifkan terlebih dulu database perpustakaan dengan menggunakan perintah use <nama_database>.

mysql> use perpustakaan;

 

Setelah database aktif, kita baru bisa memulai untuk membuat tabel yang kita perlukan. Pada database perpustakaan, akan disimpan data-data tentang buku, judul buku, kelompok buku, pengarang, dan penerbitnya. Selain itu juga untuk menyimpan data anggota beserta transaksi yang dilakukan. Pertama kali, kita akan membuat tabel buku yang fungsinya untuk menyimpan data tentang buku.

mysql> create table buku (

-> id_buku bigint(5) NOT NULL auto_increment primary key,

-> index_buku varchar(15) NOT NULL default ”,

-> no_urut tinyint(3) default 0,

-> referensi tinyint(1)) type=myISAM;

 

Untuk membuktikan bahwa kita berhasil, maka tabel yang ada database bisa kita tampilkan dengan cara:

mysql> show tables;

+————————+

| Tables_in_perpustakaan |

+————————+

| buku |

+————————+

 

yang lain bergantung hanya kepada id_buku. Karena itu field ini dijadikan primary key. index_buku : digunakan untuk menyimpan indeks setiap judul buku yang tiap judul bukunya tersimpan di dalam tabel judul_buku yang akan kita buat berikutnya. no_urut : digunakan untuk menyimpan no_urut buku no_urut buku untuk judul yang sama. referensi : digunakan untuk mengetahui apakah buku boleh dipinjam/dibawa keluar atau tidak, jika boleh maka nilainya 0 jika tidak maka nilainya 1. Seperti ini apabila tiap judul buku ada yang boleh dibawa keluar ada yang tidak. Seandainya setiap judul buku yang sama memiliki kondisi referensi yang sama, maka field ini dimasukkan kedalam tabel judul_buku.

 

Berikutnya kita akan membuat tabel judul_buku.

mysql> create table judul_buku (

-> index_buku varchar(10) NOT NULL primary key,

-> judul varchar(90),

-> kd_pengarang varchar(5),

-> kd_kelompok smallint(3),

-> edisi tinyint(2),

-> thn_terbit int(4))type=myISAM;

 

  1. index_buku : buku dengan judul, pengarang, penerbit, dan edisi yang sama akan memiliki index yang sama.
  2. judul : judul buku.
  3. kd_pengarang : kode pengarang yang nama pengarangnya ada di tabel pengarang.
  4. kd_kelompok : kode kelompok isi buku sesuai ilmu, yang domainnya dari tabel kelompok.
  5. edisi : cetakan ke berapa untuk judul, penerbit, dan pengarang yang sama.
  6. thn_terbit : tahun terbit buku. untuk tabel-tabel yang selanjutnya, coba buatlah sendiri dengan struktur sebagai berikut:
  7. bonus: untuk mempermudah pengeditan perintah sql, kita bisa menuliskannya pada salah satu text editor, misalnya kwrite. Setelah disimpan, kemudian kita bisa menjalankannya dengan perintah source <[[/]nama_dir/]nama_file>

 

Merubah dan Memodifikasi Tabel

Terkadang ketika kita, sedang membuat tabel, ternyata ada nama field yang kurang, atau nama_fieldnya susah dipahami, atau bisa juga type data serta ukurannya tidak/ kurang sesuai. Sekarang coba kita perhatikan tabel yang sudah kita buat sebelumnya.

 

Pada tabel buku terdapat field id_buku dengan type bigint ukurannya 5, sedangkan pada table peminjam id_buku typenya varchar ukurannya 5. Ini tidak sama, bisa-bisa timbul kekacauan ini (emangnya apaan, kok sampai terjadi kekacauan segala) Maksudnya ini harus disamakan supaya kedua tabel bisa dihubungkan. Sekarang, id_buku pada tabel peminjam diubah menjadi bertype bigint(5), caranya:

mysql> alter table peminjam modify id_buku bigint(5);

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0

 

Coba sekarang ditampilkan lagi struktur dari tabel peminjam, adakah perubahan? (harus dong… kita harus selalu berubah untuk menuju yang lebih baik…) Sekarang kita perhatikan field index_buku pada tabel buku dan pada tabel judul_buku, ukurannya juga berbeda, nah sekarang tugas Anda/Antum semuanya adalah menyamakan dengan ukuran 15 pada tabel judul_buku. Sudah tahu caranya?

 

Merubah Nama Field

Pada tabel buku terdapat field id_buku dan index_buku, kalau melihat namanya, maka seolah-olah fungsinya sama, kenapa ada dua field id(index) buku pada satu tabel. Padahal fungsi kedua field tersebut berbeda. Field index_buku fungsinya untuk menyimpan indeks judul buku sedangkan field id_buku untuk menyimpan indeks untuk setiap buku yang domainnya ada di tabel judul_buku. Judul buku yang sama memiliki index_buku yang sama tapi id_bukunya berbeda. Sebetulnya namanya tetap seperti itu juga tidak ada masalah, tapi akan membingungkan.

 

Untuk lebih mempermudah pemahaman hanya dengan melihat namanya saja, maka sebaiknya namanya diganti dengan id_judul. Caranya?

mysql> alter table buku change index_buku id_judul varchar(15);

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0

 

Sudah tahu tugas berikutnya? Nah… Ubahlah field index_buku yang ada di tabel judul_buku dengan id_judul. Ubah juga field yang berawalan dengan kd dengan id, misalnya kd_penerbit menjadi id_penerbit. Ini hanya untuk melatih cara merubah nama field serta untuk menyeragamkan penamaan saja. Selain itu, ubah juga field sekolah_universitas menjadi sekolah saja. Untuk apa panjang-panjang, universitas juga sekolah kan? Apakah SD itu universitas? Kenapa nggak

sekolah_sma, atau sekolah_lpk, atau sekolah_stmik saja, kenapa sekolah_universitas? he… he… he… :)

 

Menambah Field

Kalau kita perhatikan tabel penerbit, dengan tabel manakah tabel ini berhubungan? Kalau table pengarang berhubungan dengan tabel judul_buku menggunakan field kd_pengarang / id_pengarang (jika sudah diganti). Sehingga untuk mengetahui nama pengarang dari suatu judul buku tinggal menghubungkan tabel judul_buku dengan pengarang menggunakan field kunci id_pengarang. Harusnya tabel penerbit diperlukan juga oleh tabel judul_buku untuk mengetahui nama penerbit dari suatu judul buku. Tapi jangan khawatir, SQL punya juga bahasa yang digunakan untuk menambah/menyisipkan field kedalam suatu tabel.

mysql> alter table judul_buku add id_penerbit varchar(5) after judul;

 

Perintah di atas digunakan untuk menyisipkan field id_penerbit ke dalam tabel judul_buku diletakkan setelah field judul. Untuk membuktikan, tampilkan saja struktur tabel judul_buku.

 

Menghapus Field

Di dalam tabel anggota, kita bisa melihat di sana terdapat field no_hp dan no_telp. Perlukah kedua-duanya disimpan? Tidak semua anggota punya no. hp, dan tidak pula semuanya memiliki no. telpon. (macam mana pula ini, kok disimpan semuanya? ini pemborosan namanya. instruksi presiden kan disuruh  hemat energi. Lho… kok sampai bbm?) Untuk menghapus field no_hp gunakan perintah berikut:

mysql> alter table anggota drop no_hp;

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0

 

Merubah Nama Tabel

Tabel peminjam berfungsi untuk menyimpan data anggota yang melakukan peminjaman dan pengembalian buku. Mungkin akan lebih jelasnya kalau nama peminjam diganti dengan transaksi. Untuk melakukannya gunakan perintah :

mysql> alter table peminjam rename transaksi;

 

Menghapus Table dan Database

Terkadang kita sudah membuat suatu tabel atau database, tapi ternyata tabel tersebut sebetulnya tidak diperlukan. Mungkin karena pembatasan masalah, ataupun mungkin karena diketahui setelahnya bahwa tabel tersebut tidaklah diperlukan, dan hanya memboroskan tempat penyimpanan saja, atau dengan tabel tersebut menjadikan tidak efektif dan efisien. Atau bisa saja tabel tersebut diciptakan hanya untuk keperluan sementara saja(temporari), maka kita harus atau perlu untuk menghapus tabel tersebut. Begitu juga dengan database yang sudah kita buat ,ternyata database tersebut sudah kita perlukan lagi. Perintah yang digunakan untuk menghapus adalah DROP.

 

Menghapus Tabel

struktur perintah:

 

drop table <nama_table>

contoh:

mysql> drop table pengarang;

 

Menghapus Database

struktur perintah:

 

drop database <nama_table>

contoh:

mysql> drop database pengarang;

 

Tampilkan semua tabel yang ada di dalam database, atau tampilkan semua database yang ada di dalam server, masih adakah tabel atau database yang diberlakukan padanya perintah drop? Jika perintah yang dilakukan sesuai dengan aturannya (syariat) tanpa mengurangi ataupun menambahnya (dengan kebid’ahan-kebid’ahan), pasti akan mendapatkan hasilnya sesuai yang sudah disebutkan

 


MySQL adalah salah satu paket DBMS yang sudah banyak dikenal oleh Masyarakat TI. Buku-buku serta panduan untuk belajar MySQL pun sudah banyak sekali. Versi dari MySQL sekarang sudah nyampe pada versi 5 walaupun versi 6.0 alpanya udah bisa di download di situs resmi dari mysql (www.mysql.com). Pada saat ini, saya akan mencoba untuk ikut membahas sedikit tentang penggunaan MySQL dengan menyertakan studi kasus pada data perpustakaan, dengan menggunakan MySQL 5.0. Walopun sedikit, semoga kita bisa mengambil manfaat darinya.

 

Menjalankan database server MySQL

di Linux

1. Masuk ke terminal / konsole

caranya:

  1. Tekan alt – F2 (alt ditekan dan jangan dilepas kemudian tekan F2)
  2. Ketika muncul kotak dialog Run Application, tulis konsole, kemudian klik Ok atau tekan ENTER

2. perintahkan:

/etc/init.d/mysqld start (login sebagai root)

Jika berhasil, maka akan muncul tulisan Ok di Windows

  1. Masuk Command Prompt/Windows Explorer
  2. Aktifkan direktori bin dimana mysql diinstal
  3. jalankan mysqld.exe

Koneksi ke MySQL server melalui MySQL klien

Seperti telah disebutkan bahwa MySQL adalah program yang multi user. Oleh karena itu, ketika kita akan melakukan koneksi, maka kita harus mempunyai hak akses terhadap data yang ada di dalam database server dan masing-masing user bisa memiliki password yang berbeda-beda. Ini merupakan salah satu fasilitas keamanan yang biasanya diberikan oleh software DBMS yang multi user. Selain itu juga klien bisa melakukan koneksi dari komputer manapun yang terhubung di dalam jaringan dan memiliki hak akses untuk melakukan koneksi dari komputer lain yang ditentukan. Untuk melakukan koneksi, digunakan program klien yang bernama mysql.

 

Dalam penggunaannya, mysql mempunyai beberapa parameter. Parameter yang sering digunakan untuk melakukan koneksi adalah namauser dan password serta nama host (jika koneksinya melalui komputer lain). Penulisan parameter bisa dibalik-balik antar parameter, bukan antar nilainya.

 

Caranya:

[user@localhost user]$ mysql -h<nama host> -u<nama user> -p<paswd>

Sebagai contoh user yang bernama ‘uun’ dengan password ‘kbmokbos’ akan melakukan koneksi ke database server MySQL, maka yang dilakukan:

 

[user@localhost user]$ mysql -hserver -uuun -pkbmokbos

 

Atau supaya passwordnya tidak kelihatan, caranya:

[user@localhost user]$ mysql -uuun -p

Enter password:<masukkan passwordnya di sini dan tidak kelihatan>

 

Jika koneksi berhasil, maka akan ditampilkan:

Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or ¥g.

Your MySQL connection id is 10 to server version: 5.0.27-community-nt

Type ‘help;’ or ‘¥h’ for help. Type ‘¥c’ to clear the buffer.

mysql>

 

Ketika sudah terjadi koneksi, maka akan ditampilkan prompt mysql, yang artinya bahwa klien sudah siap untuk meminta request/layanan kepada server, dan server pun sudah siap untuk melayani permintaan dari klien.

 

Ada beberapa prompt di mysql, dan masing-masing memiliki arti sendiri.

Prompt Arti

mysql> Siap untuk perintah baru.

Menunggu baris perintah berikutnya.

‘Menunggu baris perintah berikutnya, karena pernyataan yang diawali dengan tanda petik satu(‘) belum ditutup dengan tanda yang sama.

Menunggu baris perintah berikutnya, karena pernyataan yang diawali dengan tanda petik dua(“) belum ditutup dengan tanda yang sama. Jika database server belum dijalankan, maka akan ditampilkan pesan berikut:

 

ERROR 2002: Can’t connect to local MySQL server through socket

‘/var/lib/mysql/mysql.sock’ (2)

Database sudah dijalankan, tapi password yang dimasukkan salah atau user tidak dikenal:

 

Perintah Dalam Lingkungan MySQL

Perintah untuk lingkungan MySQL dapat diberikan dengan menggunakan perintah ¥h pada prompt MySQL. ¥h atau help adalah perintah untuk menampilkan daftar perintah yang dapat digunakan dalam lingkungan MySQL.

 

Berikut tampilan yang dihasilkan jika kita memberikan perintah help atau ¥h dengan diikuti ENTER.

mysql> ¥h

MySQL commands:

Note that all text commands must be first on line and end with ‘;’

help (¥h) Display this help.

? (¥?) Synonym for `help’.

clear (¥c) Clear command.

Connect (¥r) Reconnect to the server. Optional arguments are db

and host.

edit (¥e) Edit command with $EDITOR.

ego (¥G) Send command to mysql server, display result

vertically.

exit (¥q) Exit mysql. Same as quit.

go (¥g) Send command to mysql server.

nopager (¥n) Disable pager, print to stdout.

notee (¥t) Don’t write into outfile.

pager (¥P) Set PAGER [to_pager]. Print the query results via

PAGER.

print (¥p) Print current command.

quit (¥q) Quit mysql.

rehash (¥#) Rebuild completion hash.

source (¥.) Execute a SQL script file. Takes a file name as an

argument.

status (¥s) Get status information from the server.

tee (¥T) Set outfile [to_outfile]. Append everything into

given outfile.

use (¥u) Use another database. Takes database name as

argument.

 

Catatan:

Perintah-perintah dalam MySQL tidak menerapkan aturan case sensitif, perintah bisa dituliskan dalam huruf besar ataupun huruf kecil. Aturan case sensitif diterapkan pada penamaan objek-objek dalam database atau nama table khusus untuk lingkungan *nix (Unix dan Linux).

 

Contoh, pernyataan berikut adalah sama:

 

mysql> SELECT USER(), VERSION();

+—————-+———————+

| USER() | VERSION() |

+—————-+———————+

| root@localhost | 5.0.27-community-nt |

+—————-+———————+

1 row in set (0.70 sec)

 

Perintah berikut terdapat kesalahan, karena nama database/table tidak sesuai (harus case sensitif)

 

mysql> use MySql;

ERROR 1049: Unknown database ‘MySql’

mysql> desc HOST;

ERROR 1146: Table ‘mysql.HOST’ doesn’t exist

mysql> select User from uSer;

ERROR 1146: Table ‘mysql.uSer’ doesn’t exist

nama field tidak case sensitif

mysql> Select UsEr,Host,password from user;

 

+——+———————–+——————+

| UsEr | Host | password |

+——+———————–+——————+

| root | localhost | 47b3026f73b8c496 |

| root | localhost.localdomain | 47b3026f73b8c496 |

| uun | % | 3e4d039e1127f2fb |

+——+———————–+——————+

 


MySQL
Merupakan software sistem manajemen basis data SQL (bahasa Inggris: database management system) atau DBMS yang multithread dan multi-user. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai software gratis dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi  mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL. MySQL dimiliki dan disponsori oleh sebuah perusahaan komersial Swedia MySQL AB, dimana memegang hak cipta hampir atas semua kode sumbernya. Kedua orang Swedia dan satu orang Finlandia yang mendirikan MySQL AB adalah: David Axmark, Allan Larsson, dan Michael “Monty” Widenius.
1. Masuk ke MySQL
Untuk membuat koneksi ini ke server, kita membutuhkan program MySQL Client. Jika kamu telah menginstal perangkat lunak MySQL server sendiri baik itu pada Windows atau pada merek yang sama dengan Unix, kamu telah di instalkan program ini pada
tempat yang sama di tempat program server tadi di instal.
Pada Linux : default direktori /usr/local/mysql/bin sedangkan Windows, programnya dikenal dengan mysql.exe dan terletak pada default direktori C:\mysql\bin

Apapun metode yang kamu pilih, apapun sistem operasi yang kamu gunakan, kamu akan berakhir pada deretan perintah siap untuk menjalankan program MySQL Client untuk koneksi ke server MySQL. Inilah yang harus kamu ketikkan :

mysql -<hostname> -u<username> -p<database>

(-h hostname) – hostname atau alamat IP dari komputer yang mana server MySQL di jalankan. Jika kamu menjalankan program klien pada komputer yang sama sebagai server, kamu sebenarnya dapat meninggalkan –h.
(-u username) – Jika kamu MySQL server sendiri, ini akan seperti sebuah dasar atau akarnya. Jika kamu menggunakan Web host’s MySQL servermu, ini seharusnya menjadi MySQL username yang mereka berikan padamu.
(-p) – Memberitahukan klien untuk menawarkan kamu sebuah password. Pilihannya jika tidak ada password yang di set pada basis data kamu.
(database) – Menspesifikasi basis data yang akan kamu mulai. Lagi-lagi, ini adalah sebuah pilihan tetapi jika mengabaikan ini kamu akan menspesifikasi lagi basis data yang mana yang akan kamu gunakan.

Contoh :
mysql –u bob –p bob
Jika kamu mengetikkan semuanya dengan benar, program MySQL Client akan memperkenalkan programnya dan kemudian meneruskan kamu pada baris perintah
MySQL :
mysql>
2. Melihat Database
Kita bisa melihat daftar database yang ada di MySQL dengan mengetikkan baris perintah berikut :
mysql> SHOW DATABASES;
MySQL akan menunjukkan list/daftar dari database pada server. Jika ini adalah sebuah server baru (sebagai contoh : jika kamu  menginstal server ini sendiri) daftarnya harus kelihatan seperti ini :

———————–
| Database |
———————–
| mysql |
| test |
———————–
2 rows inset (0.11sec)
3. Menghapus Database
Untuk menhapus database dapat dilakukan dengan men”dropping”nya, dan perintah nya adalah :
mysql> drop database test;
4. Mengubah Password Admin
Setelah kita menginstall database MySQL di komputer kita, password admin defaultnya adalah kosong dengan usernamenya ‘root’, Oleh karena itu kita harus mengubah password admin untuk keamanan data. Berikut ini adalah cara mengubahnya :
mysqladmin -u root password new_password Setelah itu kita masukkan password baru kita.
Untuk bisa masuk kedalam database mysql berikut langkahnya :
C \mysql\bin\mysql -u root -p
Enter password : new_password
Welcome to the MYSQL monitor. Commands end with ; or \g Your MySQL connection id is 2 to server version : 4.0.20a Type “help;” or “\h” for help. Type “\c” to clear the buffer mysql>
5. Membuat Database
Berikut ini adalah cara membuat sebuah database pada MySQL. Sebagai latihan kita membuat database dengan nama “Mahasiswa_db”.
mysql> create database Mahasiswa_db; Query OK,1 row affected (0.03sec)

Kita telah berhasil membuat database “Mahasiswa_db” dengan ditandai adanya informasi Query OK. Perhatian jangan lupa titik koma (;) pada masing-masing perintah.
6. Membuat User pada Database
Sekarang kita butuh untuk membuatjkan user pengguna pada database yang kita buat, tujuannya kita bisa membatasi akses ke database “Mahasiswa_db” Berikut ini adalah cara membuat user pengguna pada database “Mahasiswa_db”.
mysql> GRANT, SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE
-> ON Mahasiswa_db.
-> TO Webuser@localhost;
Query OK,0 rows affected (0,0sec)
Kita telah membuatkan user pengguna database dengan nama webuser dan webuser yang bisa akses ke database “Mahasiswa_db”.
7. Memilih Database
Memilih sebuah database yang cocok untuk proyek dan data yang akan digunakan. Kita harus memberitahukan MySQL bahwa kita ingin menggunakannya. Lagi-lagi, perintahnya tidak terlalu sulit untuk diingat :
mysql> USE Mahasiswa_db;
Sekarang kita menggunakan database Mahasiswa_db dan kita bisa menambahkan beberapa tabel ke dalam database Mahasiswa_db.
8. Membuat Sebuah Table
Perintah-perintah SQL yang kita lihat sejauh ini sukup mudah dan simpel tapi semenjak tabel menjadi begitu fleksibel, itupun membuat perintah menjadi sedikit lebih rumit untuk membuat tabel tersebut. Bentuk dasar dari perintah itu adalah sebagai berikut :
mysql> CREATETABLE <tablename> (
-> <coloumn1.name> <col.1type> <col.1details>,
-> <coloumn1.name> <col.1type> <col.1details>,
-> …
-> );

Sebagai contoh kita akan membuat sebuah tabel yang akan menyimpan informasi tentang mahasiswa sebagai berikut :
id, firstname, lastname, phone, city, state, dan zip
Berdasarkan pada informasi ini, marilah kita buat sebuah tabel yang akan menyimpan semua data ini. Struktur dari tabel ini dapat dilihat seperti dibawah ini :
mysql> CREATE TABLE students (
-> id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
-> firstname VARCHAR (30),
-> lastname VARCHAR (30),
-> phone VARCHAR (14),
-> city VARCHAR (50),
-> state VARCHAR (25),
-> zip VARCHAR (10),
-> );
Query OK,0 rows affected (0.04sec)

Keterangannya :

  • Baris pertama menyatakan kita ingin membuat tabel baru yang dinamai students.
  • Baris kedua kita menginginkan sebuah kolom yang dinamai ID yang berisi sebuah Integer (INT). Kolom ini tidak diperbolehkan untuk kosong (NOT NULL), bersifat AUTO_INCREAMENT dan kolom ini dijadikan sebagai identifikasi yang unik untuk masukan pada tabel ini, jadi semua nilai-nilai dalam kolom ini haruslah unik (PRIMARY KEY).
  • Baris 3-8 cukup simpel : mereka menyatakan bahwa kita ingin sebuah kolom yang dinamai firstname, lastname, phone, city, state dan zip yang mengandung data berdasarkan kepada panjang variabel (VARCHAR (25)).  Nomor dalam menandakan nomor maksimum dari karakter untuk kolom itu.
  • Untuk melihat tabel baru atau untuk memastikan bahwa tabel itu dibuat dengan benar.
  • Ketikkan perintah berikut ini :

mysql> SHOW TABLES;
• Responnya akan terlihat seperti ini :
—————————-
| Tables in students_db |
—————————-
| students |
—————————-
1 row inset
• Untuk melihat isi dari tabel students yang telah dibuat, kita ketikkan perintah
berikut ini :
mysql> DESCRIBE students;
• Responnya akan terlihat seperti ini :
—————————————————————————————————————
| Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
—————————————————————————————————————
| id | int (11) | | PRI | NULL | auto_increment |
| firstname | VARCHAR (30) | YES | | NULL | |
| lastname | VARCHAR (30) | YES | | NULL | |
| phone | VARCHAR (14) | YES | | NULL | |
| city | VARCHAR (50) | YES | | NULL | |
| state | VARCHAR (30) | YES | | NULL | |
| zip | VARCHAR (30) | YES | | NULL | |
—————————————————————————————————————-
7 rows inset (0.00sec)

Reff:  http://www.mysql.com


grahaWebdesign

MENINGKATKAN PROFIT BISNIS ANDA DENGAN MEMILIKI WEBSITE DAN BLOG YANG DAPAT MEMBERIKAN INFORMASI LENGKAP TENTANG BISNIS ANDA DENGAN DESIGN MENARIK, ELEGAN DAN PROFESIONAL!!!

Sekarang anda tidak perlu lagi pusing dengan berbagai macam kode pemograman untuk membuat website dan blog dengan design menarik, elegan dan profesional..!!! Anda tinggal duduk santai,biar kami yang mengerjakannya untuk anda! Anda tinggal terima beres saja!

Saat ini pengguna internet sudah mencapai lebih dari 40% dari jumlah penduduk Indonesia,dimana itu berarti Internet adalah sebuah peluang yang sangat besar untuk membuat bisnis kita menjadi jauh lebih maju dan dikenal oleh seluruh masyarakat seluruh Indonesia,bahkan seluruh dunia!

Jalan terbaik untuk memasarkan bisnis kita didunia Internet adalah dengan menggunakan Website dan Blog. grahaWebdesign menawarkan jasa pembuatan Website dan Blog yang :

  • PROFESIONAL
  • ELEGAN
  • MENARIK
  • MURAH – TAPI TIDAK MURAHAN

Keuntungan yang bisa anda dapatkan dengan menggunakan jasa pembuatan website di grahaWebdesign :

  • Harga yang terjangkau. Harga disesuaikan dengan budget anda. Jauh lebih murah dibandingkan anda menggunakan jasa dari sebuah perusahaan pembuat website.

  • Free SEO Setting. Pengoptimisasian pada situs kita (On-Page Optimization) Blog dan website anda sudah disetting sedemikian rupa agar SEO Friendly.

  • Fitur blog lengkap seperti : Readmore,Related post,recent post and comment, online YM, Lencana FB, RSS, dll

  • Sudah di daftarkan ke Search Engine,seperti Google dan Yahoo, MSN.

  • Service, Maintenance, dan respon yang cepat terhadap konsumen

  • Layanan konsultasi gratis via Email,Yahoo Messenger, SMS, dan Telepon.

  • Desain yang menarik,elegan,dan profesional. Desain yang kami tawarkan adalah desain Web 2.0 Generasi terbaru.

  • Sesuai client requirment. Kami membuat website sesuai dengan keinginan klien, bukan keinginan kami.

JASA YANG KAMI TAWARKAN


  • JASA DESAIN WEBSITE

Kami melayani pembuatan website dengan harga terjangkau serta dengan pilihan paket jenis website yang dirancang khusus dalam membangun website sesuai dengan kebutuhan dan tujuan serta target yang dicanangkan.

  • JASA PEMBUATAN TOKO ONLINE

ONLINE SHOP ditujukan bagi Perusahaan / Personal yang ingin menjual Produk/Jasa nya secara Online/melalui Internet (Toko Online). Untuk anda yang mempunyai bisnis jualan baju, barang elektronik, atau apapun itu, anda bisa menjual produk anda secara online menggunakan Website Toko online.
Dengan CATALOG PRODUCT dan SHOPPING CART yang Professional, barang dan jasa yang dijual dapat dipresentasikan secara baik pada customer Anda.

 

 

 

 

  • » Halaman layout Website sesuai dengan contoh toko online yang telah tersedia
  • » Design Berdasarkan pilihan template yang telah disediakan
  • » 1 Tahun Domain .com & Hosting 100 MB
  • » Pemilihan tema warna sesuai dengan permintaan customer
  • » System Backoffice untuk mengubah isi profil, berita & kontak
  • » Pengerjaan 7 hari kerja
  • » Tidak termasuk akses ke Cpanel
  • » Cocok Untuk Individu & UKM yang ingin mencoba usaha Toko Online
  • » Gambar Header Slide berdasarkan produk spesial
  • » Garansi Website 2 bulan setelah online
  • » Gratis terindex di Google, Yahoo & MSN
  • » Link ke Yahoo Messenger (YM), Facebook & Twitter
  • » Tutorial Pengelolaan Halaman Admin
  • » Biaya perpanjangan mulai Rp 750.000 / tahun

Contoh Web| Demo | Ambil Paket ini

 

 

 

 

  • » Halaman layout Website sesuai dengan contoh toko online yang telah tersedia
  • » Design Berdasarkan pilihan template yang telah disediakan
  • » 1 Tahun Domain .com / .net / .org
  • » 1 Tahun Hosting 100 MB
  • » Pemilihan tema warna sesuai dengan permintaan customer
  • » System Backoffice untuk mengubah isi profil, berita & kontak
  • » Pengerjaan 7 hari kerja
  • » Akses ke Cpanel
  • » Dilengkapi dengan kereta belanja
  • » Cocok Untuk Individu & UKM serius usaha Toko Online
  • » Dilengkapi dengan registrasi calon Customer
  • » History transaksi
  • » Searching Barang berdasarkan Nama produk, Manufakture, Kategori
  • » Gambar Header Slide berdasarkan produk spesial
  • » Garansi Website 3 bulan setelah online
  • » Gratis terindex di Google, Yahoo & MSN
  • » Link ke Yahoo Messenger (YM), Facebook & Twitter
  • » Tutorial Pengelolaan Halaman Admin

Contoh Web| Demo | Ambil Paket ini

 

 

Fiture-fiture yang ada di Toko Online yang kami tawarkan sebagai berikut :

  1. Halaman Katalog Produk, Menampilkan Gambar produk dan detail produk.
  2. Halaman untuk menampilkan product yang di jual secara special, atau di discount.
  3. Halaman untuk buku tamu.
  4. Halaman dimana customer dapat memilih product yang akan di beli berdasarkan merk. Dengan cara memilih salah satu merk product, secara otomatis product dari merk tersebut di tampilkan, mulai dari gambar product, detail product, harga, berat product dan jumlah stock yang tersedia di gudang.
  5. Halaman mengenai profile perusahaan.
  6. Halaman untuk informasi mengenai biaya pengiriman barang hingga sampai pada tujuan
  7. Informasi mengenai alamat lengkap perusahaan, nomer telepon dan lain sebagai nya, yang bisa memberikan informasi kepada customer, bila mereka mau menghubungi.
  8. Halaman dimana kita bisa menginputkan jenis kategori product, Manufakture Produk, kita juga bisa melakukan update dan delete.
  9. Halaman di mana kita bisa menginputkan product kita.
  10. Cetak Invoice,
  11. Halaman untuk artikel, berita, atau pengumuman.
  12. Reports (Laporan yang bisa di tampilkan pada toko online)
    2.Categories
    3.Manufacturer
    4.Special
    5.Customer
    6.Order
    7.Payment
    8.Most Saleable Product

CONTOH DESIGN TOKO ONLINE

Design 1 Toko Online

Design 2 Toko Online

Design 3 Toko Online

  • JASA PEMBUATAN BLOG

Dengan munculnya tren dan banyaknya blog yang ada saat ini, kami juga menawarkan jasa pembuatan blog serta privat cara membuat blog yang bagus. Disini kami menggunakan wordpress dan blogspot.

WordPress adalah platform blog terbesar didunia. Banyak digunakan di kalangan pemula sampai profesional, bahkan instansi pemerintah.

WordPress sudah didukung oleh ribuan pluggin yang memudahkan kita untuk menambahkan fitur dari Blog WordPress kita. WordPress terlihat lebih profesional, karena jika anda ingin membuat blog menggunakan WordPress, anda harus memiliki domain dan Hosting sendiri.

Dari segi keamanan, WordPress lebih aman di bandingkan dengan Blogspot. Karena Blogspot menggunakan hosting gratis dari Google. Saya juga menggunakan WordPress untuk salah satu blog saya.

Berikut salah satu contoh blog yang kami buat di wordpress :

  1. http://priyoheri.wordpress.com/
  2. http://grahawebdesign.wordpress.com/
  3. http://jonyfernando.wordpress.com/
  4. http://bamjombang.wordpress.com/
  5. http://rujaksotokuliner.wordpress.com

Blogspot adalah salah satu platform Blog terbesar di dunia dan termasuk yang paling banyak digunakan setelah WordPress.
Blogspot sangat cocok untuk pemula dalam dunia Blogging.

Saya pribadi menggunakan Blogspot dalam aktifitas Blogging saya. Selain Navigasinya yang simple, Blogspot juga SEO Friendly.

Berikut salah satu contoh blog yang kami buat di Blogspot :

  1. http://priyoheri.blogspot.com/
  2. http://akd2008.blogspot.com/
  3. http://angkatan38.blogspot.com/
  4. http://resepsusukedelai.blogspot.com/
  5. http://bambanghpw.blogspot.com/
  6. http://ascomcommunity.blogspot.com/
  7. http://www.nyonyawidi.blogspot.com/
  8. http://bestbuyslaptops.blogspot.com
  9. http://bestbuyslaptops.blogspot.com
  10. http:// akd2008.blogspot.com
  11. http://tokofitri-online.blogspot.com/
  12. http://toko-fitri.blogspot.com

Segera Hubungi Kami

Address
Perum Pondok Candi Indah J3
Jombang – Jawa Timur

Phone
081 332 33333 72

Email

grahawebdesign@gmail.com

Salam Dari Kami

Team grahaWebdesign

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.